Cahiers du DSA

Le renouvellement des Chartreux
Révéler une polarité urbaine

À Moulins, on porte sur la résidence des Chartreux un regard négatif. Située à l’entrée nord de la ville, l’obsolescence des façades du grand ensemble renvoie une image caduque de ce quartier et de son architecture. Une nouvelle réhabilitation des bâtiments n’apparaît cependant pas suffisante pour amorcer une transformation durable. Au regard de la compréhension globale du secteur, il paraît nécessaire d’achever la planification de l’ensemble urbain initialement prévu. La définition et hiérarchisation des espaces publics qui émanent de la composition architecturale, ou encore leur appropriation et gestion par la population habitante, contribuera à la mise en valeur de ce commun si structurant qui jusqu’ici été a négligé. En prenant en compte le contexte social, géographique, démographique et économique du quartier et de la ville de Moulins, nous souhaitons réintégrer la résidence dans son environnement et lui reconstruire progressivement une image attractive. Une combinaison des leviers existants, des conditions préalables et des scenarii de transformation, dresse le portrait d’un renouvellement possible pour ce patrimoine avant tout urbain.

Commanditaires de l’étude
Office Publique de l’Habitat (OPH)
Moulins Habitat (03)

Étudiants
Léonard Bougault
Mathilde Catalan
Axel Galzin

Pour recevoir des informations de l’Éav&t, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter.
Vous pouvez également nous retrouver sur Facebook.